terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Como preparar remédios em casa.

Tipos de chá:
A preparação de chás é a forma mais simples e tradicional do aproveitamento das ervas.
Infusão: Ferver a água em uma vasilha e derramá-la sobre as ervas em outro recipiente.
Em seguida, coloca-se a tampa e deixa o chá descansar (abafado) por 10 min antes de coar
1 xíc. - 150ml de água
4 a 5 g de erva seca (1 colher de sopa)
8 a 10 g de erva fresca (2 colheres de sopa)

Decocção: Processo usado para raízes, cascas, sementes e folhas duras. Coloca-se as
plantas num recipiente com água fria. Leva-se a mistura ao fogo e deixa-se cozer por 10 a 20 min.

Tisana: Coloca-se a água para ferver e quando ela entra em ebulição, acrescentam-se as ervas, que devem permanecer na água fervendo por uns 5 min. Ao apagar o fogo, abafa-se e deixa descansar por alguns min. Depois é só coar.

Maceração:Deixam-se as ervas de molho em água fria por certo tempo: de 10 a 12 horas para as folhas, flores e sementes: e de 16 a 18 horas para as hastes, cascas e raízes picadas. A vantagem do processo está no aproveitamento dos sais minerais e vitaminas contidas em certas ervas.


Cataplasmas:
Aplicações de ervas sobre uma parte externa do corpo machucada, inchada ou dolorida.

Ervas frescas: Aplicadas na parte afetada, sem preparação prévia.

Ervas secas: Colocadas no interior de um saquinho e aplicadas frias ou quentes. Indicados para câimbras, nevralgias, dores de ouvido, etc.

Em pasta: As ervas devem ser socadas atá formarem uma papa, que deve ser aplicada diretamente, ou entre dois panos, no local afetado.

Compressas: Cozinham-se as ervas indicadas até obter um líquido bem forte (3 a 4 vezes mais forte que o de um chá). A seguir mergulha-se um pano no líquido, que, depois de torcido, é aplicado na parte dolorida ou afetada.


Banhos: Fazer um chá forte como o das compressas e misturar na água da banheira. No chuveiro, após o banho, derrama-se o chá no corpo, do pescoço para baixo.