tag:blogger.com,1999:blog-15786535616365288162024-02-08T12:13:45.562-08:00Sítio Vista Alta - ErvasSaúde,cosmética,culinária e magia.Unknownnoreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-1578653561636528816.post-62658434655904718582009-12-15T15:03:00.000-08:002009-12-16T03:13:51.589-08:00Como preparar remédios em casa.Tipos de chá:<br />A preparação de chás é a forma mais simples e tradicional do aproveitamento das ervas.<br />Infusão: Ferver a água em uma vasilha e derramá-la sobre as ervas em outro recipiente.<br />Em seguida, coloca-se a tampa e deixa o chá descansar (abafado) por 10 min antes de coar<br />1 xíc. - 150ml de água<br />4 a 5 g de erva seca (1 colher de sopa)<br />8 a 10 g de erva fresca (2 colheres de sopa)<br /><br />Decocção: Processo usado para raízes, cascas, sementes e folhas duras. Coloca-se as<br />plantas num recipiente com água fria. Leva-se a mistura ao fogo e deixa-se cozer por 10 a 20 min.<br /><br />Tisana: Coloca-se a água para ferver e quando ela entra em ebulição, acrescentam-se as ervas, que devem permanecer na água fervendo por uns 5 min. Ao apagar o fogo, abafa-se e deixa descansar por alguns min. Depois é só coar.<br /><br />Maceração:Deixam-se as ervas de molho em água fria por certo tempo: de 10 a 12 horas para as folhas, flores e sementes: e de 16 a 18 horas para as hastes, cascas e raízes picadas. A vantagem do processo está no aproveitamento dos sais minerais e vitaminas contidas em certas ervas.<br /><br /><br />Cataplasmas:<br />Aplicações de ervas sobre uma parte externa do corpo machucada, inchada ou dolorida.<br /><br />Ervas frescas: Aplicadas na parte afetada, sem preparação prévia.<br /><br />Ervas secas: Colocadas no interior de um saquinho e aplicadas frias ou quentes. Indicados para câimbras, nevralgias, dores de ouvido, etc.<br /><br />Em pasta: As ervas devem ser socadas atá formarem uma papa, que deve ser aplicada diretamente, ou entre dois panos, no local afetado.<br /><br />Compressas: Cozinham-se as ervas indicadas até obter um líquido bem forte (3 a 4 vezes mais forte que o de um chá). A seguir mergulha-se um pano no líquido, que, depois de torcido, é aplicado na parte dolorida ou afetada.<br /><br /><br />Banhos: Fazer um chá forte como o das compressas e misturar na água da banheira. No chuveiro, após o banho, derrama-se o chá no corpo, do pescoço para baixo.Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1578653561636528816.post-35302346989470820092009-09-30T05:13:00.000-07:002009-10-25T04:37:54.317-07:00Todas as ervas usadas na cozinha para temperar são também usadas como chás digestivos.<br />Portanto, depois do almoço, não tome café, abuse dos chás!!!Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1578653561636528816.post-2242195271366853592009-09-25T18:22:00.000-07:002009-10-15T19:31:35.517-07:00Indicações:Aftas: tanchagem, malva, jaborandi, saião, sálvia.<br />Alergia(pele): chapéu de couro, calêndula, dente de leão, bardana.<br />Antibióticos naturais: tomilho, tanchagem, cavalinha, dente- de- leão, arnica.<br />Bronquite/pneumonia: alfavaca, guaco, poejo, assa peixe, tanchagem.<br />Calmantes: camomila,erva doce, erva cidreira, erva de S. João, valeriana, melissa, alfazema.<br />Cicatrizantes: babosa, confrei, arnica.<br />Circulação(varizes, caimbras): mil-en-rama, hamamélis, centelha asiática, alecrim.<br />Cistite: cavalinha, quebra- pedra.<br />Coração: manjericão roxo, alecrim, erva cidreira, babosa, hortelã, bardana.<br />Digestão: funcho, alecrim, losna, boldo.<br />Diuréticos: cavalinha, quebra-pedra.<br />Enxaqueca: sálvia, alfazema, melissa, patchuli, mil-en-rama, artemísia.<br />Expectorantes: guaco, alfavaca, poejo, hortelã, menta, assa-peixe.<br />Febres: camomila, alfavaca, guaco, mil-en rama.<br />Fígado: boldo, losna, dente-de-leão, picão, carqueja.<br />Garganta(inflamação e rouquidão): tanchagem, gengibre, malva, alfavaca, guaco.<br />Gastrite: malva, tanchagem, melissa, bálsamo.<br />Gases intestinais: funcho, coentro, alecrim, erva cidreira.<br />Menstruação abundante: cavalinha, mil-en-rama.<br />Menstruação difícil: artemísia, mentrasto, alfazema, sálvia, raiz de salsa.<br />Ovário/útero: raiz de salsa, tanchagem, cavalinha.<br />Tpm: melissaUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1578653561636528816.post-55781910802818390262009-09-24T12:45:00.000-07:002009-09-30T08:19:08.527-07:00Plantas que curam!!!Sou apaixonada por ervas...elas nos oferecem um mundo de sensações e possibilidades. De aromas, formas e sabores variados, elas são, acima de tudo, simples e ao mesmo tempo grandiosas em seu poder medicinal, cosmético, culinário, mágico e tantos outros. Cuidam do corpo e da alma. Gosto muito de usá-las para embelezar e harmonizar a casa, compondo bonitos arranjos.<br />São conhecidas desde a antiguidade por seu grande poder curativo. E, através da história, vêm sendo usadas na fabricação de remédios, combatendo pestes, higienizando, conservando, temperando e como importantes ingredientes dos mais variados sortilégios...<br />O herbalismo é um conhecimento milenar que passou de geração a geração e ainda é muito significativo em nossos dias.<br />As ervas são sutis, agem sem alarde, discretamente e a longo prazo. As mais comuns e modestas<br />costumam ser as mais preciosas. Dizem que as que nascem espontaneamente, em nossos quintais, são as de que mais precisamos.<br />Assim, independentemente das inúmeras maneiras em que são usadas, elas sempre são plantas que harmonizam, protegem e curam.<br />São as estrelas maiores da minha horta e do meu jardim!Unknownnoreply@blogger.com1